Rapat Pembinaan Pembangunan Zona Integritas (ZI)

Pemerintah Kabupaten Lamongan kembali menegaskan komitmennya untuk menciptakan birokrasi yang bersih, transparan, dan melayani melalui Rapat Pembinaan Pembangunan Zona Integritas (ZI). Tahun 2024 menjadi momentum penting bagi Kabupaten Lamongan untuk mencapai predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Tim internal kabupaten menekankan pentingnya pencapaian ini sebagai bagian dari upaya reformasi birokrasi dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Zona Integritas merupakan sebutan bagi instansi pemerintah yang pimpinan dan jajarannya memiliki komitmen untuk mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) melalui upaya pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Pembangunan Zona Integritas bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan.

Dalam rapat tersebut, dibahas strategi dan langkah konkret yang perlu diambil untuk memenuhi indikator-indikator yang telah ditetapkan. Beberapa indikator penting yang harus dipenuhi meliputi:

1. Manajemen Perubahan: Membuat perencanaan yang jelas dan terstruktur, serta membangun komitmen seluruh jajaran untuk melaksanakan perubahan menuju tata kelola yang lebih baik.
  2. Penataan Tatalaksana: Penyederhanaan prosedur dan SOP untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan publik.
  3. Penataan Manajemen SDM: Pengembangan kapasitas dan kompetensi sumber daya manusia yang profesional dan berintegritas.
  4. Penguatan Akuntabilitas: Meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran dan kinerja instansi.
  5. Penguatan Pengawasan: Memperketat mekanisme pengawasan internal dan eksternal untuk mencegah terjadinya korupsi.
  6. Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik: Memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Dalam rapat tersebut, sejumlah tantangan yang dihadapi dalam pembangunan ZI menuju WBK dan WBBM juga diidentifikasi. Tantangan ini meliputi resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan masih adanya praktik-praktik koruptif di berbagai lini. Untuk mengatasi tantangan tersebut, beberapa strategi kunci yang akan diterapkan adalah:

• Pendekatan Partisipatif: Melibatkan seluruh pegawai dalam setiap proses perubahan agar mereka merasa memiliki dan bertanggung jawab terhadap keberhasilan program ZI.
  • Pelatihan dan Sosialisasi: Mengadakan pelatihan berkala dan sosialisasi tentang pentingnya ZI, WBK, dan WBBM kepada seluruh pegawai dan masyarakat.
  • Penguatan Pengawasan Internal: Membentuk tim pengawasan internal yang solid untuk memastikan implementasi kebijakan berjalan sesuai dengan rencana.
  • Kolaborasi Antar Instansi: Membangun kerjasama yang erat antara berbagai instansi pemerintah dan lembaga non-pemerintah untuk mendukung terwujudnya birokrasi bersih dan melayani.

Rapat Pembinaan Pembangunan Zona Integritas di Kabupaten Lamongan menunjukkan komitmen yang kuat dari seluruh jajaran pemerintah untuk mewujudkan Wilayah Bebas dari Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani. Dengan strategi yang terencana dan pelaksanaan yang konsisten, Kabupaten Lamongan optimis dapat mencapai predikat WBK dan WBBM. Keberhasilan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah serta memberikan pelayanan publik yang lebih baik dan efisien.