Festival Gandrung Rajungan

Lamongan merupakan daerah yang kaya akan sumber daya alamnya, mulai dari potensi pertanian dan laut, salah satunya komoditas rajungan. Hanya, belakangan ini para nelayan rajungan Lamongan sedang merana karena harga rajungan hancur, ditambah terjadi kenaikan harga BBM.

Padahal terletak di kawasan pantura, Kecamatan Paciran menjadi kawasan penghasil sari laut terbesar di Lamongan. Potensi laut Paciran tersebut diolah dengan baik melalui produksi UMKM pangan dan sandang serta pengelolaan Bumdes setempat.

Tetapi Pemetintah Kecamatan Paciran menelurkan gagasan agar nelayan tidak terus galau dengan kondisi yang tidak menentu. Salah satunya, memaksimalkan potensi dengan melakukan promosi melalui Festival Gandrung Rajungan yang akan digelar di Pantai Kemantren, Desa Kemantren, Kecamatan Paciran pada tanggal 26 Agustus 2023.